Wilujeng Sumping Di Website Resmi Desa Wargaluyu

Pemberian PMT Balita , Bumil & ibu menyusui Desa Wargaluyu untuk Pencegahan Stunting

06 Juli 2020 13:48:22  admin  50 Kali Dibaca  Berita Desa

Pemerintah berkomitmen untuk menurunkan angka stunting melalui beberapa kebijakan kesehatan. Kebijakan tersebut berupa program yang dicanangkan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI di antaranya Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK), Pemberian Makanan Tambahan (PMT), dan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). PMT di atur dalam Permenkes RI Nomor 51 Tahun 2016 tentang Standar Produk Suplementasi Gizi. Dalam Permenkes itu telah diatur Standar Makanan Tambahan untuk Anak Balita, Anak Usia Sekolah Dasar, dan Ibu Hamil.

Pemberian makanan tambahan yang berfokus baik pada zat gizi bagi balita dan ibu hamil sangat diperlukan dalam rangka pencegahan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) dan balita stunting. Tantangan gizi yang dialami selama fase kehamilan adalah status gizi seorang wanita sebelum hamil. Hal itu sangat menentukan awal perkembangan plasenta dan embrio. Berat badan ibu pada saat pembuahan, baik menjadi kurus atau kegemukan dapat mengakibatkan kehamilan beresiko dan berdampak pada kesehatan anak dikemudian hari. Kebutuhan gizi akan meningkat pada fase kehamilan, khususnya energi, protein, serta beberapa vitamin dan mineral sehingga ibu harus memperhatikan kualitas dan kuantitas makanan yang dikonsumsinya.

romli
28 Juli 2020 20:26:28
Maju Mandiri dan berdaya saing terus berkarya desa wargaluyu

Silakan datang atau hubungi operator Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Alamat : JL.M.ADIKARTA NO 86
Desa : WARGALUYU