Wilujeng Sumping Di Website Resmi Desa Wargaluyu

Gebyar Vaksinasi Bagi Lansia Tahap I Gelombang I

02 Juni 2021 09:55:42  admin  276 Kali Dibaca  Berita Desa

Desa Wargaluyu kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung dan Puskesmas Nambo melaksanakan Vaksin sinovac bagi lansia Rabu (2/6/2021)

Penjabat Kepala Desa Wargaluyu OLAN MUSLIM SETAWERDAYA,S.Pd dan Sekdes Desa Wargaluyu AYI SUHENDAR mengungkapkan pemberian vaksin khusus lanjut usia (lansia) di desa tersebut merupakan vaksin dosis pertama.

"Ini adalah vaksin COVID-19 dosis pertama khusus lansia. Di mana sesuai data dari Dinas Kesehatan, Target sasaran Vaksin Sinovac Biofarma untuk Desa Wargaluyu sebanyak 772 orang," ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu (2/6/2021).

"Nah, hari ini yang menerima vaksin lansia 393 orang dari 772 lansia yang datang Gor Desa Wargaluyu  sedangkan 379 orang lainnya menunggu jadwal berikutnya, pada hari Jum’at (4/6/2021)," imbuhnya.

Ayi Suhendar  mengatakan pemberian vaksin untuk itu dipusatkan di Gor Desa Wargaluyu, dimulai pukul 08.00 WIB dan dan berakhir sekitar pukul 14.00 WIB

Sementara itu, Bidan Desa Wargaluyu Ratih K.D Budiman Amd.Keb  menegaskan bahwa vaksinasi COVID-19 khusus lansia itu, dikhususkan bagi warga yang berumur 60 tahun ke atas. Selain itu, juga harus sudah memiliki kelayakan atau memenuhi persyaratan untuk divaksin," ungkapnya.

Dia mengatakan dalam pelaksanaan vaksinasi pihaknya tetap berpedoman pada Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah ditetapkan, termasuk dalam penerapan protokol kesehatan (prokes) penanganan pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19).

"Kami tidak ingin mengambil risiko yang tidak diharapkan, sehingga dalam melaksanakan vaksinasi lebih-lebih untuk lansia, selain menerapkan prokes COVID-19, penerima vaksin juga diharuskan melalui tahapan-tahapan yang sudah ditetapkan," tandasnya.

Lebih lanjut, dia menjelaskan beberapa tahapan yang harus dan atau wajib dilalui penerima vaksin di antaranya pendaftaran (pencatatan), screening (pemeriksaan kesehatan), penyuntikan vaksin, dan observasi.

"Sebelum dilakukan vaksinasi terlebih dahulu diperiksa kondisi kesehatannya, meliputi pemeriksaan suhu tubuh, tensi darah, dan pemeriksaan penyakit dalam lainnya yang memungkinkan tidak dilakukannya pemberian vaksin," ungkapnya.

"Setelah penyuntikan vaksin pun, penerima Vaksin Sinovac harus diobservasi selama 30 menit, untuk memastikan bahwa vaksin yang disuntikkan, tidak memiliki dampak tidak baik terhadap penerimanya," pungkasnya.

.

E-Kalender 2022